Сели на диету. Солнечную

Текст: Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск №6059 (83)

Бактерии производят чудо-материал
Американские ученые получили наноцеллюлозу, которая во много раз прочнее стали и тоньше бумаги. Уже сейчас исследователи говорят о самых разных областях применения чудо-материала, от легких и прочных бронежилетов до ультратонких дисплеев, также ему найдутся дела в медицине, авиастроении, космонавтике и т.д.


- В принципе науке хорошо известны бактерии, которые нарабатывают наноцеллюлозу, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат биологических наук из Института микробиологии РАН Зоригто Намсараев. - Но эти микроорганизмы надо постоянно кормить. Учитывая их аппетиты, потребуется огромное количество глюкозы, разных питательных веществ. Такая фабрика наноцеллюлозы будет убыточной, о промышленных масштабах и говорить не приходится. Поэтому чудо-материал не выходил за стены лабораторий.

Профессор Малькольм Браун сумел решить эту проблему. Он взял у бактерии, которая нарабатывает наноцеллюлозу, несколько генов, которые отвечают за эту замечательную способность. А затем пересадил их так называемым цианобактериям. Это поистине удивительные организмы! Они живут только Солнцем, водой и углекислым газом. И никакой глюкозы и никаких питательных веществ. А значит, они будут производить в промышленных масштабах чудо-материал практически бесплатно.

- Сегодня в мире настоящий бум цианобактерий, - говорит Намсараев. - Их удивительные свойства пытаются использовать во многих лабораториях, подсаживая им гены самых разных бактерий. Уже есть технологии получения дизельного топлива из углекислого газа. Роснано вложило 35 миллионов долларов в создание такого предприятия. Еще одна бурно развивающаяся область, где работают цианобактерии, - биопластики. И получение наноцеллюлозы - одна из многих технологий в данной сфере.

Заинтересовались? Оставьте нам заявку!